МKОУ "СОШ №3" КБР, с.п. Сармаковo, Зольский р-н
тел: 8(866)3778518 Е-mail: carmakovo@mail.ru

Информация

Сведения об образовательном учреждении
Основные сведения
Структура и органы управления
Образование
Образовательные стандарты
Дошкольный уровень образования
Руководство. Педагогический состав.
МТО и оснащенность образовательного процесса
Финансово-хозяйственная деятельность
Финансово-хозяйственная деятельность
Документы
Платные образовательные услуги
Вакантные места
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Программы образовательного учреждения
Программа дошкольного образования
Программа начального общего образования
Программа основного общего образования 5-8 классы ФГОС
Программа основного общего образования 9 класс
Основная образовательная программа среднего общего образования 10-11 классы
Программа развития образовательного учреждения
Прием учащихся и воспитанников
Приказ «О зачислении воспитанника в дошкольное учреждение»
Приказ «О зачислении детей в 1 класс»
Приказ «О переводе учащихся в 10 класс»
Результаты независимой оценки качества оказания услуг ( на сайте bus.gov)
Горячая линия
Воспитательная работа
Противодействие коррупции
Публичный доклад
Управляющий совет
Локальные акты
Лицензия
Устав школы
Независимая система оценки качества образования (НОКО)
Социальный опрос для родителей "Удовлетворённость качеством образования"
Прием в первый класс
2017- год экологии
Государственная итоговая аттестация
Прием в Дошкольное отделение
Избыточная отчетность
Учебные издания
Пенсионный фонд информирует
Политика конфиденциальности
Национальное образование
ЕСОКО
Локальные акты 2017 г.
Всероссийская олимпиада
ОРКСЭ
ВПР
Трудоустройство выпускников
Информационная безопасность
Локальные акты
Нормативное регулирование
Педагогам
Ученикам
Родителям
Детские безопасные сайты
Портал "Персональные данные дети"

Вход





Общешкольное родительское собрание PDF
23.01.2018 16:51

18.01.2018 в актовом зале школы прошло общешкольное родительское собрание

«Правовая основа участия родителей в учебной деятельности детей»

Присутствовали 78 родителей 1-11 классов,

директор школы, заместитель директора по УВР, социальный педагог, педагог-психолог, 22 педагога (классные руководители, учителя-предметники).


Цель: Повышение правовой культуры родителей по вопросам юридической ответственности за воспитание и обучение детей.

Задачи:

-Познакомить родителей с нормативно-правовыми документами, регламентирующими участие родителей (законных представителей) в учебной деятельности детей.

-Содействовать формированию у родителей ответственности за воспитание детей, способности адекватно и эффективно действовать в сложной проблемной ситуации.

Оборудование: интерактивная доска, компьютер.

Оформление: изречения:

«По моему глубокому убеждению, педагогика должна стать наукой для всех и для учителей, и для родителей» (В.А. Сухомлинский).

«Большое зло нашего времени... заключается в том, что наши отцы и матери почти полностью лишились осознания того, что... могут сделать для воспитания своих детей» (И.Г. Песталоцци).

«Родители должны любить своего ребёнка таким, какой он есть, а не таким, каким он мог бы быть» (Монте)

«Дети никогда не поступают так, как мы велим поступать; они поступают, как поступаем мы сами» (Л.Хей)

Первые жизненные уроки ребёнок получает в семье. Его первые учителя и воспитатели - отец и мать. Давно установлено, что для ребёнка общие семейные повседневные радости и огорчения, успехи и неудачи - это источник, рождающий доброту и чуткость, заботливое отношение к людям. Семья даёт ребёнку первые представления о добре и зле, о нормах нравственности, о правилах общежития, первые трудовые навыки. Именно в семье складываются жизненные планы и идеалы человека.

Семья является важнейшим фактором, влияющим на формирование личности. Именно в семье дети просто и естественно приобщаются к жизни. В семье закладываются основы понимания ребёнком мира, с первых лет он усваивает моральные ценности, социальные нормы, культурные традиции. Воспитание ребёнка теснейшим образом связано с проблемой сформированности личности родителей. Чтобы воспитать у ребёнка отзывчивость, нравственное отношение к людям, родителям необходимо самим быть на должном уровне.


Родители обучающихся являются полноправными участниками образовательного процесса. Их правосубъектность в сфере образования определяется Конституцией Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ, Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", другими федеральными законами и нормативными правовыми актами.

Согласно п. 4 ст. 43 Конституции РФ родители или лица, их заменяющие, должны обеспечивать получение детьми основного общего образования. Данная норма закреплена также в п. 2 ст. 63 СК РФ – родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего общего образования.

Согласно ст. 44 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны обеспечить получение детьми общего образования. Под общим имеется в виду образование всех трех уровней: начальное общее, основное общее и среднее общее образование, а также "Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка" (п. 1 ст. 44 № 273-ФЗ). Образовательная организация (школа) оказывает помощь родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития (п.2 ст.44 № 273-ФЗ).

В ч. 4 ст. 44 Федерального закона № 273-ФЗ установлена обязанность родителей (законных представителей) несовершеннолетних соблюдать правила внутреннего распорядка образовательной организации (далее – ОО), требования локальных нормативных актов, устанавливающих режим занятий, порядок регламентации образовательных отношений между ОО и обучающимися и (или) их родителями (законными представителями).

(Устав школы, Правила внутреннего распорядка общеобразовательной организации,

Таким образом, родители должны создать условия для того, чтобы их ребенок был физически, нравственно и интеллектуально развит и получил основное общее образование. Чтобы родители могли выполнить обязанности по обучению своих детей, законодательство РФ наделяет их соответствующими правами.

Согласно вышеперечисленным нормативным правовым актам родители имеют право:

  • · выбирать ОО и форму обучения для своего ребенка;
  • · дать ребенку дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее образование в семье;
  • · защищать законные права и интересы ребенка;
  • ·знакомиться с ходом и содержанием образовательного процесса, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями, а также с оценками успеваемости ребенка;
  • · знакомиться с уставом ОО, лицензией на право ведения образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса в образовательной организации;
  • · получать информацию о всех видах планируемых обследований (психологических, психолого-педагогических) обучающихся, давать согласие на проведение таких обследований или участие в таких обследованиях, отказаться от их проведения или участия в них, получать информацию о результатах проведенных обследований обучающихся;
  • · участвовать в управлении ОО и др.

Что следует подразумевать под требованиями "обеспечить получение образования" и "создать условия для получения образования"?  Очевидно, что родители должны помогать своим детям в освоении образовательной программы, в т. ч. в выполнении домашних заданий.

- создать дома необходимые условия для жизни, развития, отдыха ребенка, выполнения им учебных заданий, обеспечить ребенка необходимыми средствами для успешного обучения, направлять ребенка в школу в опрятном виде с необходимыми принадлежностями и сменной обувью;

- регулярно контролировать учебу и поведение ребенка, просматривать его тетради, школьные принадлежности, дневник и расписываться в нем, организовывать свободное время и досуг;

- принимать участие в родительских собраниях, неукоснительно выполнять их решения, которые являются обязательными к исполнению всеми родителями, если они не противоречат законодательству;


Помогать ребенку в выполнении домашних заданий необходимо только на начальном этапе обучения. В средних и старших классах нужно не столько помогать, сколько отслеживать, насколько прилежно он относится к этому процессу. В данном случае речь будет идти исключительно о воспитательной функции, выполнение которой напрямую входит в обязанности родителей. Внушение ребенку важности и необходимости такого занятия, как выполнение домашнего задания, – первоочередная задача семьи.

Родителям также необходимо учитывать, что, помогая ребенку готовиться к урокам, они должны ориентироваться на методику преподавания, которая используется в данной образовательной организации, а также учитывать требования учителей к выполнению устных и письменных заданий.


При нарушении прав и законных интересов ребенка, в т. ч. при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их 3 защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд (п. 2 ст. 56 СК РФ).

Ответственность родителей или иных законных представителей предусмотрена также за появление несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в состоянии опьянения, распитие ими алкогольной продукции, употребление наркотических, психотропных, психоактивных и одурманивающих веществ в общественных местах (ст. 20.22 КоАП РФ).

Согласно ст. 156 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (далее – УК РФ) неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности (если деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним), наказывается в уголовном порядке (от штрафа и исправительных работ вплоть до лишения свободы).

Обязанность родителей (уважать честь и достоинство обучающихся и работников), невыполнение которой влечет за собой привлечение их к гражданско-правовой ответственности в виде возмещения морального вреда, предусмотрена ч. 4 ст. 44 Федерального закона № 273-ФЗ. Аналогичную ответственность гражданское законодательство устанавливает за причинение родителями вреда деловой репутации организации, осуществляющей образовательную деятельность.

В случае уклонения или неисполнения родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних образовательная организация обязана поставить в известность Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав и Отдел опеки и попечительства Зольского муниципального района, а также образовательная организация вправе обратится к Уполномоченному по правам ребенка в КБР.

Так же, в очередной раз, вниманию родителей был предоставлен обзор локальных актов школы, отдельные моменты которых с интересом уточнялись. Родители выразили готовность поддержать педагогический коллектив с целью формирования единых системных требований к участникам образовательного

процесса по всем направлениям деятельности общеобразовательного учреждения.

Обновлено 23.01.2018 17:20
 

Политика конфиденциальности


Новости

Предыдущая Следующая




























361722, Кабардино-Балкарская Республика,

Зольский район, с.п. Сармаково.

+7(86637)78-5-18,

carmakovo@mail.ru

Директор школы:

Мудранова С.Ю.

Версия для слабовидящих


Карта сайта

Яндекс.Метрика
Создание сайта ©BS